ちゃちゃっとクッキング
7月9日(月)放送
■本日のお料理
ハモの塩天丼
■材料
●2人分
・ハモ(湯引き) 200g
・ご飯 茶碗2杯分
・青シソ 4枚
・カリカリ梅(大) 2個
・すりゴマ 小さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1強
・塩 小さじ1/2
・【ころも】
・小麦粉 60g
・卵黄 1個分
・冷水 90cc
■作り方
1ご飯(あたたかいもの)・カリカリ梅(みじん切り)・青シソ(四角切り)を混ぜ合わせる。
2すりゴマ・塩を混ぜ合わせる。
3ハモにうす口しょうゆをかけ、なじませる。
4小麦粉・卵黄・冷水を混ぜ合わせる。
5(4)のころもに(3)のハモを入れる。
6揚げる。(170℃で1〜2分)
7【盛り付け】丼に(1)のご飯盛る。(6)のハモをのせ、(2)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ