ちゃちゃっとクッキング
7月11日(水)放送
■本日のお料理
簡単しめアジの冷たいスパゲティ
■材料
●2人分
・スパゲティ 200g
・アジ(3枚おろし) 2匹分
・タマネギ 1/2個分
・ミョウガ 1個
・唐辛子 1本
・寿司酢 100cc
・オリーブオイル 大さじ2
■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを表示時間より2分長めに茹でる。
2(1)のスパゲティを水洗いする。しっかり水切りする。
3アジ(3枚おろし)の皮をはぎ、中骨を切る。一口大のそぎ切りにする。
4寿司酢(90cc)にアジを漬ける。(約30分)
5アジを取り出す。※寿司酢はとっておく!
6鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ(薄切り)をしんなりするまで炒める。(強火)
7唐辛子(小口切り)を入れる。
8(5)の寿司酢・寿司酢(10cc)を入れ、一煮立ちさせる。
9(8)のソースを混ぜながら氷水で冷やす。
10(5)のアジ・ミョウガ(薄切り)を入れ、混ぜ合わせる。
11【盛り付け】皿に(2)のスパゲティを盛り、(10)の具材をのせる。(10)のソースをかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ