ちゃちゃっとクッキング
7月12日(木)放送

■本日のお料理
タコの串焼き ダブルソース

■材料
●2人分
・タコ(刺身用) 200g
・小ネギ 適量
・ニンニク 1/2片
・オリーブオイル 大さじ2
・コショウ 少々
・【照り焼きソース】
・こい口しょうゆ 大さじ4
・はちみつ 大さじ3
・コチュジャン 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ1/2
・【酢味噌ソース】
・合わせ味噌 大さじ2
・水 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酢 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1/2

■作り方
1【酢味噌ソース】合わせ味噌・コチュジャン・はちみつ・みりん・酢・水を混ぜ合わせる。
2【照り焼きソース】鍋にはちみつ・コチュジャン・こい口しょうゆ・レモン汁を入れ、混ぜながら煮立たせる。(強火)
3煮詰める。(中火で2〜3分)
4タコを一口大に切り、竹串にさす。コショウをふる。
5フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク(薄切り)・(4)のタコを軽く焼く。(強火)
6返し、軽く焼く。
7火を止め、(3)のソース(適量)をかける。(4本)
8(1)のソース(適量)をかける。(4本)
9【盛り付け】皿に(7)・(8)のタコをのせ、残りのソースをそれぞれにかける。小ネギ(小口切り)をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム