ちゃちゃっとクッキング
7月17日(火)放送

■本日のお料理
ニガウリと卵の中華炒め

■材料
●4人分
・ニガウリ 1本
・卵 3個
・豚もも薄切り肉 100g
・白ネギ 1本
・油 大さじ2
・酒 大さじ1
・ゴマ油 小さじ2
・トウチジャン 小さじ2
・さとう 小さじ1
・塩 小さじ1/2強
・コショウ 少々

■作り方
1ニガウリを縦に切り、種と綿を取り除く。薄切りにする。
2塩をふり、もみ込み。
3フライパンに油を入れ、卵(溶いて塩<少々>)を入れたもの)を混ぜながら焼く。(強火)
4一旦取り出す。
5同じフライパンにゴマ油を入れ、白ネギ(縦に切って、斜め切り)・豚肉(細切り)を入れ、炒める。(強火)
6(2)を入れ、炒める。
7酒・トウチジャン・さとうを入れる。塩・コショウする。
8(4)の卵を戻し入れ、軽く炒める。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム