ちゃちゃっとクッキング
7月18日(水)放送
■本日のお料理
チョコ入り水まんじゅう
■材料
●作りやすい分量
・【チョコレートガナッシュ】
・スイートチョコレート 80g
・無塩バター 15g
・生クリーム 65cc
・バニラエッセンス 少々
・【生地】
・グラニュー糖 130g
・水まんじゅうの素 40g
・水 300cc
・【シロップ】
・グラニュー糖 25g
・水 100cc
・リキュール 少々
■作り方
1【シロップ】鍋に水・グラニュー糖を入れ、煮立たせる。(中火)
2冷やし、リキュールを入れる。
3【チョコレートガナッシュ】鍋に無塩バター・生クリームを入れ、煮立たせる。(中火)
4火をとめ、スイートチョコレート(刻んだもの)を入れ、混ぜる。バニラエッセンスをふる。
5氷水で冷やしながら、しぼれる硬さになるまで混ぜる。
6しぼり袋に入れる。バットにラップをしき、しぼる。
7冷凍する。
8【生地】鍋に水まんじゅうの素・グラニュー糖を入れ、混ぜる。
9水(沸騰させたもの)を入れ、煮立たせながら混ぜる。(強火で約1分)
10製氷皿に素早く流し入れる。(半分の量)
11(7)のチョコレートを入れ、(9)の生地を流し入れる。(残りの量)
12冷凍する。(2時間以上)
13水をはったボウルに(12)を入れ、外す。
14解凍する。
15【盛り付け】器に(13)を盛り、(2)のシロップをかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ