ちゃちゃっとクッキング
7月19日(木)放送
■本日のお料理
ナスとイカのチーズ焼き
■材料
●4人分
・ナス(太いもの) 1本
・イカ(刺身用) 150g
・ピザ用チーズ 50g
・オリーブオイル 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ケチャップソース】
・トマトケチャップ 大さじ4
・粒マスタード 小さじ1半
■作り方
1【ケチャップソース】トマトケチャップ・粒マスタードを混ぜ合わせる。
2【イカの下味】マヨネーズ・こい口しょうゆを混ぜ合わせる。
3イカを入れ、和える。
4ナス(太いもの)を縦縞に皮をむき、2cmの輪切りにする。
5フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)のナスを焼く。(強火)
6焼き色がついたら返し、弱火にする。
7塩・コショウをし、(1)をぬる。
8(3)のイカをのせる。
9フタをして、蒸し焼きにする。(弱火で約1分)
10ピザ用チーズをのせる。
11フタをして、蒸し焼きにする。(弱火で約1分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ