ちゃちゃっとクッキング
7月23日(月)放送

■本日のお料理
豆腐のステーキ

■材料
●2人分
・木綿豆腐 1丁
・タマネギ 1/4個
・ニンニク 1片
・油 大さじ1
・バター 大さじ1
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【味噌たれ】
・水 大さじ4
・合わせ味噌 大さじ1
・さとう 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・赤酒 小さじ1

■作り方
1タマネギ(すりおろし)・ニンニク(すりおろし)を混ぜ合わせる。
2豆腐(半分に切ったもの)の両面に塩・コショウをする。両面に(1)をぬり、バットにのせラップをかける。
3斜めにして、漬け込む。(冷蔵庫で半日以上)
4【味噌たれ】合わせ味噌・さとう・こい口しょうゆ・赤酒・水を混ぜ合わせる。
5(3)の豆腐の両面に、小麦粉をまぶす。
6フライパンに油を入れ、(5)の豆腐を焼く。(中火)
7焼き色が付いたら返し、バター・(4)を入れる。
8フタをして蒸し焼きにする。(中火で1〜2分)
9味噌たれをまわしかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム