ちゃちゃっとクッキング
7月24日(火)放送

■本日のお料理
完熟トマトのスープそば

■材料
●4人分
・中華そば麺 4玉
・トマト(大) 3個
・合挽き肉 200g
・白ネギ 1本
・ニンニク 1片
・ゴマ油 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・【合わせ調味料】
・オイスターソース 大さじ2
・酢 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1【合わせ調味料】オイスターソース・酢・こい口しょうゆ・塩・コショウを混ぜ合わせる。
2フライパンにゴマ油を入れ、合挽き肉を炒める。(強火)
3ニンニク(すりおろし)・白ネギ(白い部分/粗みじん切り)・トマト(一口大に切ったもの)を入れ、炒める。
4(1)の合わせ調味料を入れ、煮る。(強火で2〜3分)
5水溶きかたくり粉・白ネギ(青い部分/粗みじん切り)を入れ、なじまぜる。
6【盛り付け】皿に中華そば麺(茹でたもの)をのせ、(5)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム