ちゃちゃっとクッキング
7月26日(木)放送

■本日のお料理
うなぎライスバーガー

■材料
●2人分
・ウナギ(蒲焼き) 1串
・ご飯 茶碗2杯分
・青シソ 10枚
・ピクルス(キュウリ) 20g 
・蒲焼のたれ 大さじ1強
・白ゴマ 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・粉山椒 少々

■作り方
1ウナギ(一口大に切ったもの)に蒲焼のたれと粉山椒をかけ、和える。
2細かく刻む。(4切れ分)
3ご飯(温かいもの)・ピクルス(みじん切り)・青シソ(4枚/粗みじん切り)・白ゴマを混ぜ合わせる。
4カップの内側にオリーブオイルをぬり、(4)のご飯を入れる。(半分の量)
5(1)のウナギを入れる。(1カップに2切れ)
6(3)のご飯をのせ、押さえる。
7カップを横に倒し、縦にふる。取り出す。
8フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、(7)を焼く。(強火)
9焼き色がついたら返し、フタをして蒸し焼きにする。(中火で2〜3分)
10【盛り付け】皿に青シソ(4枚)をしき、上に(9)をのせる。(2)のウナギ、青シソ(2枚/細切り)をのせる。出来上がり!

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