ちゃちゃっとクッキング
8月1日(水)放送
■本日のお料理
オレンジのジュレ
■材料
●作りやすい分量
・オレンジ 1個
・【ゼリー】
・オレンジジュース(100%) 20cc
・水 100cc
・レモン汁 10cc
・グラニュー糖 25g
・板ゼラチン 7g
・【ムース】
・オレンジジュース(100%) 130cc
・生クリーム 100cc
・卵白 1個分
・グラニュー糖 25g
・板ゼラチン 6g
■作り方
1【ムース】板ゼラチン(水で戻したもの)を湯煎する。
2火から外し、オレンジジュースを入れ、冷やしながら混ぜる。
3生クリーム(グラニュー糖<10g>を入れ、6分立てしたもの)に(2)を入れ、混ぜる。
4卵白(グラニュー糖<15g>を入れ、泡立てたもの)を2回に分けて入れ、混ぜる。
5カップに入れ、冷やす。(冷蔵庫で約1時間30分)
6【ゼリー】鍋に水とグラニュー糖を入れ、煮立たせる。(中火)
7火を止め、板ゼラチン(水で戻したもの)を入れ、溶かす。
8粗熱を取り、レモン汁を入れる。
9二つのカップに入れる。片方にオレンジジュースを入れる。(※2種類のゼリーを作ります!)
10冷やし固める。(冷蔵庫で約1時間30分)
11【盛り付け】(5)のムースの上にオレンジ(房から外したもの)をのせる。二つに分けたゼリーの両方を刻んで混ぜて、散らす。出来上がり!
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