ちゃちゃっとクッキング
8月2日(木)放送

■本日のお料理
ところてんのオクラソースかけ

■材料
●2人分
・ところてん 300g
・カニかまぼこ 4本
・ミョウガ 2個
・トマト 1/2個
・カイワレ大根 適量
・塩 少々
・【オクラソース】
・オクラ 8本
・水 大さじ4
・ところてんのたれ 大さじ2

■作り方
1【オクラソース】沸騰したお湯に塩を入れ、オクラを混ぜながら茹でる。(約2分)
2氷水で冷やし、水気をふき取り、刻む。
3(2)のオクラ・水・ところてんのたれをミキサーにかける。(約30秒)
4【盛り付け】皿にところてんを盛り、(3)のオクラソースをかける。カニかまぼこ(半分に切ってさいたもの)・トマト(小角切り)・ミョウガ(薄切り)・カイワレ大根をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム