ちゃちゃっとクッキング
8月6日(月)放送
■本日のお料理
カリカリベーコンのぶっかけうどん
■材料
●2人分
・ベーコン 6枚
・ゆでうどん麺 2玉
・カボチャ 80g
・生シイタケ 2枚
・ホウレンソウ 1/2束
・めんつゆ(市販・ストレート) 200cc
・塩 少々
・コショウ 少々
・【飾り】
・かつおぶし 適量
・刻み海苔 適量
■作り方
1沸騰したお湯にうどん麺を入れ、茹でる。(約1分)
2水気をきる。
3フライパンでベーコン(2cm幅に切ったもの)を焼く。(中火で4〜5分)
4カボチャ(薄切り)・生シイタケ(薄切り)・ホウレンソウ(3等分に切ったもの)を入れ、炒める。(強火)
5めんつゆ(30cc)を入れ、汁気を飛ばし、塩・コショウする。
6【盛り付け】皿に、(2)のうどん麺を盛り、(5)の具材をのせ、めんつゆ(1人分/85cc)をかける.かつおぶし・刻み海苔をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ