ちゃちゃっとクッキング
8月13日(月)放送

■本日のお料理
温玉のっけキムチ炒め

■材料
●4人分
・卵 2個
・キムチ 150g
・合挽き肉 100g
・木綿豆腐 1丁
・ニラ 1/2束
・ゴマ油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】
・合わせ味噌 大さじ2
・キムチの漬け汁 大さじ2

■作り方
1【温泉卵】インスタントカップ麺の器に卵を入れる。熱湯を卵が隠れるまで入れ、フタをする。(25分〜30分)
2【合わせ調味料】合わせ味噌・キムチの漬け汁を混ぜ合わせる。
3フライパンにゴマ油を入れ、木綿豆腐(半分に切り、軽く水切りしたもの)を焼く。(強火)
4フライパンのあいている部分に合挽き肉を入れ、炒め、塩・コショウする。
5焼き色がついた豆腐を返す。
6(4)の上に(2)の合わせ調味料を入れる。
7豆腐をつぶしながら、絡める。
8キムチを入れ、火を止める。ニラ(5cm幅に切ったもの)を入れ、絡める。
9【盛り付け】皿に(8)を盛り、中心をくぼませる。(1)の温泉卵(水に入れ,殻をむいたもの)をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム