ちゃちゃっとクッキング
8月15日(水)放送

■本日のお料理
ローストポーク

■材料
●作りやすい分量
・豚もも肉(ブロック) 1kg
・ジャガイモ 5個
・ニンニク 1個
・ローズマリー 5本
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1豚もも肉の両面に切れ込みを入れる。
2ニンニク(薄切り)・ローズマリー(枝からは外したもの3本分)を切れ込みに差し込む。
3強めに両面に塩・コショウをし、オリーブオイルをかけ、もみこむ。
4ダッチオーブンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、(3)の豚肉を入れる。
5ジャガイモ(皮つきのまま半分に切ったもの)を皮目を下にして入れ、塩・コショウをする。
6残りのローズマリー(枝付き)・残りのニンニク(潰したもの)を豚肉の上にのせる。
7フタをして蒸し焼きにする。(強火で約5分→弱火で約15分→火を止め余熱で約10分)
8【盛り付け】食べやすい大きさに切る。ジャガイモをそえる。出来上がり!

■アドバイス
【グレービーソースの作り方】鍋に残ったオイルに赤ワイン・バターを入れ、とろみが出るまで煮詰める。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム