ちゃちゃっとクッキング
8月16日(木)放送
■本日のお料理
小幡流 車エビフライ
■材料
●4人分
・車エビ 8匹
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】
・ミツバ 1/2束
・マイタケ 1/2パック
・小麦粉 50g
・卵 1個
・冷水 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1車エビの頭を切り落とし、背わたを引き出す。
2湯通しする。(約10秒)
3水気をふき取り、殻をむく。内側に切れ目を入れる。
4塩・コショウをし、小麦粉をまぶす。
5【ころも】小麦粉・卵・冷水を混ぜ合わせる。
6塩・コショウし、ミツバ(みじん切り)・マイタケ(みじん切り)を入れ、混ぜる。
7(6)のころもに(4)の車エビを入れる。
8揚げる。(180℃で約2分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ