ちゃちゃっとクッキング
8月21日(火)放送
■本日のお料理
中華風 五目夏スープ
■材料
●4人分
・豚もも薄切り肉 100g
・木綿豆腐 100g
・タケノコ(水煮) 50g
・干しシイタケ 3枚
・卵 1個
・エノキダケ 1/3パック
・白ネギ 1/3本
・鶏がらスープ 5カップ
・酢 大さじ2
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1
・黒コショウ(粗挽き) 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・かたくり粉 適量
■作り方
1豚肉(細切り)にかたくり粉をまぶす。
2鍋に鶏がらスープを沸かし、(1)の豚肉をほぐしながら入れ、煮立たせる。(強火)
3干しシイタケ(水に戻して薄切り)・タケノコ(細切り)・エノキダケ(1cm幅に切ったもの)を入れ、一煮立ちさせる。
4アクを取り、酒・こい口しょうゆ・塩・水溶きかたくり粉を入れる。
5木綿豆腐(拍子木切り)・白ネギ(斜め薄切り)を入れる。
6煮立ったら、卵(溶いたもの)を入れる。
7酢・黒コショウ・ゴマ油入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ