ちゃちゃっとクッキング
8月22日(水)放送

■本日のお料理
高菜とベーコンのジャガ蒸しケーキ

■材料
●1枚分
・高菜漬け 50g
・ベーコン 2枚
・タマネギ 1/4個
・油 大さじ1
・みりん 小さじ1
・七味唐辛子 少々
・【生地】
・ジャガイモ 150g
・小麦粉 100g
・ホットケーキミックス 100g
・牛乳 100cc
・マヨネーズ 大さじ3

■作り方
1【具材】フライパンに油を入れ、タマネギ(粗みじん切り)を炒める。(強火)
2ベーコン(粗みじん切り)・高菜漬け(粗みじん切り)を入れ、炒める。
3みりん・七味唐辛子を入れ、なじませる。
4【生地】ボウルに小麦粉・ホットケーキミックスを入れ、混ぜる。
5ジャガイモ(すりおろし)・マヨネーズ・牛乳を入れ、よく混ぜる。
6油をぬった耐熱皿に(3)の具材を入れ、平らにする。
7(4)の生地を入れ、平らにする。乾燥を防ぐために水をふりかける。
8ラップをかけ、電子レンジで加熱する。(8〜10分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム