ちゃちゃっとクッキング
9月3日(月)放送

■本日のお料理
ナスのエビはさみ揚げ

■材料
●4人分
・ナス 1本
・エビ 10匹
・タマネギ 1/4個
・小麦粉 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】
・小麦粉 60g
・冷水 90cc
・パン粉 適量
・【たれ】
・大根おろし 適量
・ポン酢しょうゆ 適量

■作り方
1エビ(殻をむき背わたを取って、粗くたたいたもの)・タマネギ(粗みじん切り)・塩・コショウを粘りがでるまで混ぜ合わせる。
2ナス(1cmの輪切り)に小麦粉をまぶす。
3(2)のナスで(1)をはさむ。
4【ころも】小麦粉・冷水を混ぜ合わせる。
5(4)のころもに(3)のナスをくぐらせ、パン粉をつける。
6揚げる。(180℃で2〜3分)
7【たれ】ポン酢しょうゆ・大根おろし(軽くしぼったもの)を混ぜ合わせる。
8【盛り付け】皿に(6)のナスを盛り、(7)のたれを添える。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム