ちゃちゃっとクッキング
9月4日(火)放送
■本日のお料理
イカのニンニク炒め
■材料
●4人分
・ヤリイカ 2杯
・小松菜 1束
・ニンニク 2片
・唐辛子 1本
・ショウガ 1/2片
・酒 大さじ2
・油 大さじ2
・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・黒コショウ(粗挽き) 少々
■作り方
1フライパンに油を入れ、ニンニク(薄切り)・ショウガ(せん切り)・唐辛子(小口切り)を炒める。(強火)
2ヤリイカ(食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、炒める。
3小松菜(5cm幅に切ったもの)を入れ、炒める。※茎→葉の順に炒める!
4酒・鶏ガラスープの素・塩・黒コショウ(粗挽き)を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ