ちゃちゃっとクッキング
9月6日(木)放送

■本日のお料理
チーズアジカツ

■材料
●2人分
・アジ(3枚おろし) 1匹分
・ピザ用チーズ 50g
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ソース】
・マヨネーズ 大さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1/2
・【ころも】
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量

■作り方
1【ソース】マヨネーズ・こい口しょうゆ・レモン汁を混ぜ合わせる。
2アジ(皮に切れ目を入れたもの)の両面に塩・コショウする。
3小麦粉→卵(溶いたもの)→パン粉の順につける。
4フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、皮目から焼く。(強火)
5焼き色が付いたら返し、焼く。(中火)
6ピザ用チーズをのせ、フタをして蒸し焼きにする。(中火で約2分)
7【盛り付け】皿にアジをのせ、(1)のソースを添える。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム