ちゃちゃっとクッキング
9月18日(火)放送
■本日のお料理
冬瓜と肉団子のスープ
■材料
●4人分
・冬瓜 200g
・鶏がらスープ 5カップ
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・かたくり粉 適量
・コショウ 少々
・【肉団子】---
・豚ひき肉 250g
・卵 1/2個
・白ネギ 1/2本
・ショウガ 1片
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
■作り方
1【肉団子】豚ひき肉・酒・塩・コショウを混ぜ合わせる。
2白ネギ(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・卵(溶いたもの)・かたくり粉を入れ、粘りが出るまでこね、丸める。
3鍋に鶏ガラスープを沸かし、冬瓜(薄く皮をむき、一口大に切ったもの)を入れる。(強火)
4手にかたくり粉をつけ、(2)の団子を丸めながらまぶし、入れる。
5アクを取り、煮る。(中火で約5分)
6酒・うす口しょうゆ・塩・コショウを入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ