ちゃちゃっとクッキング
9月19日(水)放送
■本日のお料理
ニンジンカップケーキ
■材料
●作りやすい分量
・ニンジン 200g
・卵 3個
・薄力粉 160g
・粉糖 120g
・無塩バター 80g
・アーモンドパウダー 80g
・グラニュー糖 30g
・ベーキングパウダー 6g
・シナモンパウダー 3g
・
■作り方
1ニンジンの皮をむき、すりおろす。水気を軽くしぼる。
2小麦粉・アーモンドパウダー・シナモンパウダー・ベーキングパウダーをふるい(粗めのもの)にかける。
3ボウルに無塩バター(室温でやわらかくしたもの)・粉糖(ふるったもの)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
4卵黄を1個ずつ入れ、混ぜる。
5(1)のニンジンを入れ、混ぜる。
6(2)の粉を2回に分けて入れ、混ぜる。
7(卵白・グラニュー糖)を合わせ、ツノが立つまで泡立てたものを入れ、混ぜる。
8しぼり袋に入れ、カップに半分入れ、空気をぬく。
9予熱したオーブンで焼く。(160℃で約40分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ