ちゃちゃっとクッキング
9月20日(木)放送

■本日のお料理
小幡流 焼きサンマ

■材料
●2人分
・サンマ 2匹
・【ソース】---
・タマネギ 30g
・ベーコン 2枚
・イタリアンパセリ 4本
・レモンの皮 1個分
・アンチョビ(ペースト) 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・黒コショウ(粗挽き) 少々
・【つけだれ】---
・こい口しょうゆ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1

■作り方
1【つけだれ】こい口しょうゆ・レモン汁を混ぜ合わせる。
2【ソース】タマネギ(みじん切り)・ベーコン(みじん切り)・オリーブオイル・アンチョビ・レモンの皮(すりおろし)・黒コショウを混ぜ合わせる。
3サンマに(2)の【ソース】をのせる。
4グリルで焼く。(中火で約10分)
5アルミホイルをのせ、焼く。(約2分)
6【盛り付け】皿にサンマをのせ、(1)の【つけだれ】を添える。出来上がり!

■アドバイス
グリルが上火だけの場合は、片面を焼き色がつくまで焼き、返し【ソース】をのせ焼く。→手順(5)に続く。

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム