ちゃちゃっとクッキング
10月1日(月)放送
■本日のお料理
サツマイモと桜エビのかき揚げ
■材料
●4人分
・サツマイモ 250g
・桜エビ 10g
・ミツバ 1束
・小麦粉 適量
・【天つゆ】---
・カツオだし汁 50cc
・赤酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・【ころも】---
・小麦粉 90g
・卵黄 1個分
・冷水 120cc
■作り方
1【ころも】小麦粉・卵黄・冷水を混ぜ合わせる。
2ボウルにサツマイモ(短冊切り)・桜エビ・ミツバ(3cm幅に切ったもの)を入れ、混ぜる。
3小麦粉をまぶす。
4(1)の【ころも】を入れ、混ぜる。
5揚げる。(190℃で約2分)
6【天つゆ】鍋にカツオだし汁を入れ、火をつける。(強火)
7赤酒・こい口しょうゆを入れ、煮立たせる。
8【盛り付け】皿に(5)を盛り、(7)の【天つゆ】を添える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ