ちゃちゃっとクッキング
10月2日(火)放送

■本日のお料理
鶏肉と栗の中華炒め

■材料
●4人分
・鶏もも肉 1枚
・栗 12個
・グリーンアスパラ 5本
・白ネギ 5cm分
・ショウガ 1/2片
・油 大さじ1
・さとう 少々
・【鶏肉の下味】---
・卵 1個
・かたくり粉 大さじ3
・こい口しょうゆ 小さじ2
・ゴマ油 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 150cc
・酒 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1弱

■作り方
1【合わせ調味料】鶏がらスープ・塩・酒・水溶きかたくり粉を混ぜ合わせる。
2鍋に水・さとう・栗(皮をむいたもの)を入れ、茹でる。(約10分)
3【鶏肉の下味】鶏肉(一口大に切ったもの)に塩・コショウをし、こい口しょうゆ・ゴマ油・卵(溶いたもの)をかけ、もみ込む。かたくり粉をかけ、なじませる。
4揚げる。(180℃で3〜4分)
5フライパンに油を入れ、ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)・(4)の鶏肉・(2)の栗・グリーンアスパラ(4等分の斜め切り)を入れ、炒める。(強火)
6(1)の【合わせ調味料】を入れ、絡める。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム