ちゃちゃっとクッキング
10月8日(月)放送

■本日のお料理
タチウオのアスパラ巻き

■材料
●4人分
・タチウオ(3枚おろし) 250g
・グリーンアスパラ 16本
・ニンジン 1/2本
・油 大さじ1
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・【合わせ調味料】---
・ショウガ 1/2片
・水 大さじ4
・さとう 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1

■作り方
1【合わせ調味料】ショウガ(すりおろし)・さとう・こい口しょうゆ・水を混ぜ合わせる。
2タチウオの内側に切れ目を入れ、皮目に塩をふる。両面にかたくり粉をまぶす。
3グリーンアスパラ(半分切って塩茹でしたもの)・ニンジン(拍子木切りし、塩茹でしたもの)を(2)のタチウオの皮目にのせ、巻く。
4巻き終わりを切り、楊枝で留める。
5フライパンに油を入れ、焼く。(強火)
6焼き色がついたら返し、焼く。
7(1)の【合わせ調味料】を入れ、フタをして煮る。(中火)
8からめる。(強火)出来上がり!


バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム