ちゃちゃっとクッキング
10月9日(火)放送
■本日のお料理
シイラの甘酢がらめ
■材料
●4人分
・シイラ(三枚おろし) 300g
・タケノコ(水煮) 150g
・かたくり粉 適量
・【シイラの下味】---
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【甘酢】---
・さとう 大さじ6
・黒酢 大さじ5
・水 大さじ3
・酒 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
■作り方
1シイラ(一口大に切ったもの)に塩・コショウし、酒・こい口しょうゆをかけ、もみ込む。
2キッチンペーパーで軽く汁気をふき取り、かたくり粉をまぶす。
3(2)のシイラ・タケノコ(一口大に切ったもの)を揚げる。(180℃で2〜3分)
4【甘酢】フライパンにさとう・酒・こい口しょうゆ・水・黒酢・塩を入れ、煮立たせる。(強火)
5水溶きかたくり粉を入れる。
6(3)のタケノコ・シイラを入れ、絡める。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ