ちゃちゃっとクッキング
10月11日(木)放送

■本日のお料理
モチウオのから揚げ オニオンソース

■材料
●4人分
・モチウオ 4匹
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【オニオンソース】---
・タマネギ 1/2個
・トマト 1/2個
・小ネギ 適量
・唐辛子 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・みりん 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・レモン汁 小さじ1

■作り方
1モチウオ(内臓を取り出したもの)の頭と尾ひれを切り落とす。
2外骨の沿って、切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
3塩・コショウし、小麦粉をまぶす。
4揚げる。(200℃で5〜6分)
5【オニオンソース】フライパンにオリーブオイルを入れ、唐辛子(小口切り)・タマネギ(みじん切り)を炒める。(強火)
6みりん・こい口しょうゆを入れ、煮詰める。(強火で1〜2分)
7火を止め、トマト(種を取って小角切り)・小ネギ(小口切り)・レモン汁を入れ、なじませる。
8【盛り付け】皿に(4)のモチウオを盛り、(7)の【オニオンソース】をかける。出来上がり!

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