ちゃちゃっとクッキング
10月15日(月)放送
■本日のお料理
キノコのつくねハンバーグ
■材料
●4人分
・生シイタケ 3枚
・マイタケ 1/2パック
・エリンギ 1/2パック
・鶏ひき肉 250g
・山芋 30g
・卵 1個
・タマネギ 1個
・パン粉 20g
・合わせ味噌 大さじ1半
・油 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【たれ】---
・大根おろし 適量
・ポン酢しょうゆ 適量
■作り方
1フライパンに油を入れ、タマネギ(粗みじん切り)を炒める。(強火)
2生シイタケ(粗みじん切り)・マイタケ(粗みじん切り)・エリンギ(粗みじん切り)を入れ、塩・コショウし、炒める。
3粗熱を取る。
4ボウルに鶏ひき肉・山芋(すりおろし)・卵(溶いたもの)・合わせ味噌・パン粉を入れ、混ぜる。
5(3)を入れ、塩・コショウし、混ぜる。
6フライパンに油を入れ、(5)の具材(適量)を焼く。(中火)
7焼き色が付いたら返し、フタをして蒸し焼きにする。(弱火で約3分)
8【たれ】大根おろし(軽くしぼったもの)・ポン酢しょうゆを混ぜ合わせる。
9【盛り付け】皿に(7)を盛り、(8)の【たれ】を添える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ