ちゃちゃっとクッキング
10月16日(火)放送
■本日のお料理
鶏肉とカボチャの中華炊き込みご飯
■材料
●4人分
・鶏肉 80g
・カボチャ 1/4個
・米 2合
・干しエビ 10g
・干しシイタケ 2枚
・白ネギ 1/2本
・油 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・【合わせ調味料】---
・水 450cc
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・干しエビの戻し汁 適量
■作り方
1【合わせ調味料】塩・酒・水・干しエビの戻し汁を混ぜ合わせる。
2フライパンに油を入れ、白ネギ(輪切り)・干しエビ(水<50cc>で戻したもの)を入れ、炒める。(強火)
3干しシイタケ(水で戻して細切り)・鶏肉(1cm角に切ったもの)・カボチャ(2cm角に切ったもの)を入れ、炒める。
4米(といだもの)を入れ、炒める。
5こい口しょうゆを入れ、なじませる。
6お釜に(5)の具材・(1)の【合わせ調味料】を入れ、炊く。
7炊き上がった後、蒸らす。(約10分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ