ちゃちゃっとクッキング
10月17日(水)放送
■本日のお料理
さばジャガきのこ
■材料
●2人分
・サバ(3枚おろし) 150g
・ジャガイモ 100g
・シメジ 1/3パック
・マイタケ 1/3パック
・タマネギ 1/4個
・水 100cc
・オリーブオイル 大さじ1
・小麦粉 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
■作り方
1サバ(皮目に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切ったもの)に塩をしっかりふり、冷蔵庫に入れる(約10分)
2水洗いし、ペーパーで水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
3フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れ、皮目から焼く。(強火)
4ジャガイモ(皮をむき薄切り)を入れ、塩・コショウし、焼く。
5焼き色がついたサバを返し、焼く。
6サバを一旦取り出す。
7焼き色がついたジャガイモを返し、タマネギ(薄切り)・シメジ(ほぐしたもの)・マイタケ(ほぐしたもの)を入れ、塩・コショウする。
8(6)のサバをのせ、皮目にコショウをふる。
9フタをして蒸し焼きにする。(弱火〜中火で約5分)
10サバを取り出す。
11残りの具材をしっかり炒め、水・オリーブオイルを入れ、なじませる。(強火)
12【盛り付け】皿にサバをのせ、(11)の具材をのせる。出来上がり!
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