ちゃちゃっとクッキング
10月18日(木)放送
■本日のお料理
豚肉のトマトチーズロール
■材料
●4人分
・豚ロース肉(しょうが焼き用) 8枚
・トマト 1/2個
・ピザ用チーズ(スライス) 3枚
・ピクルス(キュウリ) 50g
・ショウガ 1/2片
・小ネギ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ソース】---
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
■作り方
1豚肉を筋切りし、片面に塩・コショウする。
2豚肉(下味の面)の手前にトマト(薄切り)・ピクルス(細切り)・ピザ用チーズ(細切り)をのせ、巻く。
3小麦粉をまぶす。
4フライパンにオリーブオイル・ショウガ(みじん切り)を入れ軽く炒め、(3)を巻き終わりを下にして焼く。(強火)
5転がしながら全面を焼く。
6フタをして蒸し焼きにする。(中火で約3分)
7【ソース】粒マスタード・トマトケチャップ・ウスターソースを混ぜ合わせる。
8【盛り付け】皿に(6)をのせ、(7)の【ソース】をかけ、小ネギ(小口切り)を散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ