ちゃちゃっとクッキング
10月22日(月)放送

■本日のお料理
カボチャの梅風味そぼろ煮

■材料
●4人分
・カボチャ 1/4個
・タケノコ(水煮) 150g
・豚ひき肉 100g
・梅干し(はちみつ) 4個
・生シイタケ 3枚
・ショウガ 1/2片
・カツオだし汁 500cc
・さとう 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・赤酒 大さじ1

■作り方
1梅干しは種を取って、粗く刻む。
2フライパンで豚肉を炒める。(強火)
3ショウガ(みじん切り)・タケノコ(粗みじん切り)・生シイタケ(粗みじん切り)を入れ、炒める。
4カツオだし汁・さとう・うす口しょうゆ・赤酒を入れる。
5(1)の梅干し・カボチャ(ところどころ皮をむき、食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、煮込む。(強火で8〜10分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム