ちゃちゃっとクッキング
10月23日(火)放送
■本日のお料理
サンマのはさみ焼き
■材料
●2人分
・サンマ(3枚おろし) 2匹分
・青シソ 8枚
・プロセスチーズ(スライス) 4枚
・梅干し(大) 1個
・油 小さじ1
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1サンマ(半分に切ったもの)の両面に塩・コショウし、小麦粉をまぶす。
2青シソ・プロセスチース(半分に切ったもの)・梅干し(種を取り、たたいたもの)をのせる。
3半分に折り、楊枝で留める。
4フライパンに油を入れ、焼く。(中火)
5焼き色が付いたら楊枝を外し、返す。
6フタをして蒸し焼きにする。(弱火)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ