ちゃちゃっとクッキング
10月30日(火)放送

■本日のお料理
豚肉とたっぷりキノコの中華炒め

■材料
●4人分
・豚もも薄切り肉 100g
・シメジ 1パック
・エリンギ 1パック
・エノキダケ 1パック
・マイタケ 1/2パック
・生シイタケ 2枚
・青ネギ 2本
・ニンニク 1片
・キクラゲ 適量
・油 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 大さじ2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・さとう 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酒・オイスターソース・こい口しょうゆ・鶏がらスープ・塩・コショウを混ぜ合わせる。
2中華鍋に油・ゴマ油(混ぜ合わせたもの)を入れ、ニンニク(薄切り)・青ネギ(白い部分/斜め切り)を炒める。(中火)
3豚肉(食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、炒める。
4キクラゲ(水で戻し、食べやすい大きさに切ったもの)・生シイタケ(4等分に切ったもの)・シメジ(ほぐしたもの)・エリンギ(食べやすい大きさに切ったもの)・エノキダケ(ほぐしたもの)・マイタケ(ほぐしたもの)を入れ、炒める。(強火)
5(1)の【合わせ調味料】を入れ、絡める。
6青ネギ(青い部分/斜め切り)を入れ、炒める。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム