ちゃちゃっとクッキング
11月1日(木)放送

■本日のお料理
カキのピラフ

■材料
●2人分
・カキ 200g
・サヤインゲン 6本
・シメジ 1/2パック
・タマネギ 1/4個
・ご飯 茶碗2杯分 
・デミグラスソース(缶詰) 大さじ3
・小麦粉 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・バター 小さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1カキ(水気をふき取ったもの)に塩・コショウをし、小麦粉をまぶす。
2揚げる。(200℃で約2分)
3フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、タマネギ(みじん切り)・シメジ(ほぐしたもの)を炒める。(強火)
4サヤインゲン(1cm幅に切ったもの)・ご飯(温かいもの)を入れ、炒める。
5デミグラスソース・トマトケチャップを入れ、絡める。
6塩・コショウをし、(2)のカキを入れ、軽く炒める。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム