ちゃちゃっとクッキング
11月5日(月)放送

■本日のお料理
キノコと南関揚げの卵とじ丼

■材料
●2人分
・エリンギ 1/2パック
・マイタケ 1/2パック
・エノキダケ 1/2パック
・生シイタケ 3枚
・南関揚げ 1枚
・卵 2個
・ご飯 茶碗2杯分
・水 200cc
・赤酒 大さじ2強
・こい口しょうゆ 大さじ2強
・かつおぶし 5g
・【飾り】---
・ミツバ 適量

■作り方
1鍋で水を沸かし、赤酒・こい口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)
2エリンギ(1cmの角切り)・生シイタケ(薄切り)を入れる。
3マイタケ(食べやすい大きさに切ったもの)・エノキダケ(食べやすい大きさに切ったもの))・南関揚げ(短冊切り)を入れ、煮る。
4卵を溶きながら、入れる。
5【盛り付け】丼にご飯を盛り、かつおぶしをのせる。(4)をかけ、ミツバ(1cm幅に切ったもの)をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム