ちゃちゃっとクッキング
11月6日(火)放送
■本日のお料理
ホタテと白菜の中華炒め煮
■材料
●4人分
・ベビーホタテ 200g
・白菜 400g
・生シイタケ 2枚
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・鶏がらスープ 1カップ
・酒 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1白菜(食べやすい大きさに切ったもの)を湯通しする。(20秒)
2ペーパーで水気をふき取る。
3フライパンに油を入れ、ニンニク(せん切り)・ショウガ(せん切り)を炒める。(強火)
4ベビーホタテ・(2)の白菜・生シイタケ(薄切り)を入れ、炒める。
5鶏がらスープを入れ、煮る。
6酒・こい口しょうゆ・塩・コショウを入れる。
7水溶きかたくり粉を入れ、とろみをつける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ