ちゃちゃっとクッキング
11月8日(木)放送
■本日のお料理
煮込みハンバーグ
■材料
●2人分
・タマネギ 1/4個
・マッシュルーム(水煮) 100g
・デミグラスソース(缶詰) 290g
・水 50cc
・ウスターソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・油 大さじ1
・【ハンバーグ】---
・合挽き肉 200g
・タマネギ 200g
・卵 1個
・パン粉 大さじ5
・牛乳 大さじ1
・ナツメグ 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1【ハンバーグ】合挽き肉・タマネギ(みじん切りし、バターで炒め、粗熱を取ったもの)・塩・コショウ・ナツメグを混ぜ合わせる。
2卵・牛乳・パン粉を入れ、混ぜる。
3成形し、中心をくぼませる。
4フライパンに油を入れ、くぼませた方を下にして焼く。(強火)
5焼き色がついたら返し、タマネギ(くし型切り)・マッシュルームを入れる。
6デミグラスソース・水・トマトケチャップ・ウスターソースを入れ、一煮立ちさせる。
7フタをして煮込む。(中火で約5分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ