ちゃちゃっとクッキング
11月13日(火)放送

■本日のお料理
中華肉味噌丼

■材料
●4人分
・牛バラ肉(焼肉用) 200g
・キクラゲ(乾燥) 10g
・白ネギ 10cm分
・ショウガ 1片
・ご飯 茶碗4杯分
・キャベツ 適量
・油 大さじ1
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 100cc
・テンメンジャン 大さじ2
・さとう 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・豆板醤 小さじ1弱

■作り方
1【合わせ調味料】テンメンジャン・豆板醤・さとう・こい口しょうゆ・鶏がらスープを混ぜ合わせる。
2フライパンに油を入れ、牛肉(短冊切り)を炒める。(強火)
3キクラゲ(水で戻し、刻んだもの)・白ネギ(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)を入れ、炒める。
4(1)の【合わせ調味料】を入れ、煮詰める。(約2分)
5【盛り付け】丼にご飯を盛り、キャベツ(細切り)をのせる。(4)をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム