ちゃちゃっとクッキング
11月14日(水)放送
■本日のお料理
豚バラ肉のおでん風スパゲティ
■材料
●2人分
・カッペリーニ 110g
・豚バラ肉(ブロック) 200g
・ニンジン 1本
・大根 1/4本
・タマネギ 1個
・水 5カップ
・コンソメ(顆粒) 10g
・塩 5g
・コショウ 少々
■作り方
1鍋に水・コンソメ・豚肉(水から5分茹でしたもの)・ニンジン(縦に半分に切ったもの)・大根(3cmの輪切りにし、面取りしたもの)・タマネギ(半分に切り、真中に切れ目を入れたもの)を入れ、火をつける。(強火)
2沸騰後、アクを取る。
3塩・コショウをふり、煮込む。(中火で30〜40分)
4豚肉・野菜を取り出す。
5カッペリーニを半分に折り、(4)のスープで表示時間より30秒短く茹でる。
6【盛り付け】お皿に(4)で取り出した具材を盛り付け、カッペリーニとスープをかける。出来上がり!
■アドバイス
カッペリーニを茹でるときスープが少なくなっていたら水を足してください。
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ