ちゃちゃっとクッキング
11月19日(月)放送

■本日のお料理
カキの炊き込みご飯

■材料
●作りやすい分量
・カキ(生食用) 200g
・米 3合
・大根 100g
・南関揚げ 1枚
・カツオだし汁 450cc
・酒 大さじ3
・赤酒 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ3

■作り方
1カツオだし汁(沸いたもの)・酒・赤酒・こい口しょうゆを煮立たせる。
2カキ(洗ったもの)を入れ、湯通しする。(約45秒)
3カキを取り出し、食べやすい大きさに切る。
4(2)のだしはアクを取り、粗熱を取る。
5炊飯器に米(といだもの)・大根(小角切り)・南関揚げ(四角切り)・(4)を入れ、炊く。
6炊き上がったら、(3)のカキを入れ、蒸らす。(約10分)出来上がり!

■アドバイス
お米を炊くだし汁が足りないときは、水を足してください。

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム