ちゃちゃっとクッキング
11月20日(火)放送
■本日のお料理
カブとベーコンの中華炒め煮
■材料
●4人分
・カブ(中) 3個
・ベーコン(ブロック) 100g
・ショウガ 1片
・油 大さじ1
・水溶きかたくり粉 適量
・【合わせ調味料】
・鶏がらスープ 300cc
・さとう 大さじ2
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酒・うす口しょうゆ・こい口しょうゆ・鶏がらスープを混ぜ合わせる。
2中華鍋に油を入れ、ショウガ(せん切り)・ベーコン(一口大に切ったもの)・カブ(葉を少し残し、縦に8等分に切ったもの)を入れ、炒める。(強火)
3(1)の【合わせ調味料】を入れ、煮込む。(強火で5〜6分)
4カブの葉(5cmの長さに切ったもの)を入れ、軽く炒める。
5水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ