ちゃちゃっとクッキング
11月21日(水)放送

■本日のお料理
パンプキンプリン

■材料
●作りやすい分量
・カボチャ 100g
・バニラアイスクリーム 200g
・牛乳 150cc
・生クリーム 60cc
・板ゼラチン 8g
・バニラエッセンス 少々

■作り方
1牛乳を沸騰直前まで温める。(強火)
2火を止め、板ゼラチン(水で戻したもの)を入れる。
3氷水で冷やしながら混ぜ、粗熱を取る。
4カボチャ(皮をむき、小角切り)を水にくぐらせ、耐熱皿にのせ、ラップをかける。
5電子レンジで加熱する。(2〜3分)
6カボチャをフードプロセッサーにかける。
7バニラアイスクリームを(6)に入れ、フードプロセッサーにかける。
8ボウルに移し、バニラエッセンスをふり、粗熱を取った(3)を入れ、混ぜる。
9生クリーム(6分立てしたもの)を入れ、混ぜる。
10カップに入れ、冷蔵庫で冷やす。(約30分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム