ちゃちゃっとクッキング
11月27日(火)放送

■本日のお料理
カキのチリソースかけ

■材料
●4人分
・カキ(加熱用) 300g
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】---
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3
・かたくり粉 大さじ3
・水 大さじ2
・油 小さじ2
・【チリソース】---
・白ネギ 10cm分
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・トマトケチャップ 大さじ4
・油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・水溶きかたくり粉 適量
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 100cc
・酒 大さじ3
・さとう 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1

■作り方
1【ころも】小麦粉・かたくり粉・卵(溶いたもの)・水・油を混ぜ合わせる。
2カキ(軽く湯通しし、水気をふき取ったもの)に塩・コショウし、かたくり粉をまぶす。
3カキを(1)の【ころも】に入れる。
4揚げる。(180℃で2〜3分)
5【合わせ調味料】さとう・酒・こい口しょうゆ・鶏がらスープを混ぜ合わせる。
6【チリソース】フライパンに油を入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)を炒める。(強火)
7豆板醤・トマトケチャップを入れ、なじませる。
8(5)の【合わせ調味料】を入れ、煮立たせる。
9水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
10【盛り付け】皿に(4)のカキを盛り、(9)の【チリソース】をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム