ちゃちゃっとクッキング
11月28日(水)放送
■本日のお料理
カボチャのカレーミートケーキ
■材料
●4人分
・カボチャ 200g
・合挽き肉 100g
・生シイタケ 2枚
・卵 1個
・タマネギ 1/2個
・ホットケーキミックス 100g
・小麦粉 100g
・牛乳 100cc
・水 100cc
・とんかつソース 大さじ2
・カレー粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1フライパンに油(大さじ1/2)を入れ、カボチャ(一口大の薄切り)を炒める。(強火)
2水を入れ、煮る。(中火で4〜5分)
3別のフライパンに油(大さじ1/2)を入れ、タマネギ(みじん切り)・生シイタケ(粗みじん切り)・合挽き肉を炒める。(強火)
4塩・コショウし、酒を入れ、なじませる。
5具材をフライパンの端に寄せ、とんかつソースをあいたスペースに入れ、上にカレー粉をのせ、なじませる。全体をからめる。
6(2)のカボチャを入れ、なじませ、粗熱を取る。
7ホットケーキミックス・小麦粉(合わせてふるったもの)・卵(溶いたもの)・牛乳を混ぜ合わせる。
8(6)の具材を(7)に入れ、混ぜる。
9カップに入れ、グリルで焼く。(弱火で6〜7分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ