ちゃちゃっとクッキング
12月4日(火)放送
■本日のお料理
ホタテの中華クリームスープ
■材料
●4人分
・ホタテの貝柱(水煮・130g缶) 1缶
・大根 1/2本
・白ネギ 1本
・大根の葉 適量
・鶏がらスープ 500cc
・牛乳 300cc
・生クリーム 50cc
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
■作り方
1鍋に大根(一口大の乱切り)・白ネギ(1cmの輪切り)・鶏がらスープ・ホタテ貝柱の缶詰の汁(適量)を入れ、フタをして煮込む。(強火で約10分)
2アクを取り、ホタテの貝柱をほぐしながら入れる。
3牛乳・生クリームを入れ、塩・コショウをする。
4水溶きかたくり粉・大根の葉(2cm幅で塩茹でしたもの)を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ