ちゃちゃっとクッキング
12月6日(木)放送
■本日のお料理
カブのエビ味噌ステーキ
■材料
●2人分
・カブ 2個
・水 100cc
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【エビ味噌ソース】---
・エビ 10匹
・カブの葉 40g
・生シイタケ 2枚
・合わせ味噌 大さじ2
・水 大さじ2
・みりん 大さじ1半
・オリーブオイル 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1
■作り方
1フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、カブ(2cmの輪切り)を焼く。(強火)※カブは中心を使う!
2焼き色がついたら返し、塩・コショウする。水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。(弱火で約5分)
3【エビ味噌ソース】別のフライパンにオリーブオイルを入れ、エビ(殻をむき、粗みじん切り)・生シイタケ(粗みじん切り)を炒める。(強火)
4みりん・合わせ味噌・コチュジャン・水を入れ、なじませる。
5カブの葉(粗みじん切り)を入れ、なじませる。
6【盛り付け】皿に(2)のカブをのせ、(5)の【エビ味噌ソース】をかける。出来上がり!
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