ちゃちゃっとクッキング
12月11日(火)放送

■本日のお料理
揚げブリのこってり香り漬け

■材料
●4人分
・ブリ(切り身) 4切れ
・ゆず 適量
・【下味】---
・白ネギ 1/2本
・酒 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・ショウガ汁 大さじ1
・【漬け汁】---
・こい口しょうゆ 大さじ5
・さとう 大さじ4
・酒 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・唐辛子 1本
・八角 1個
・花椒 適量

■作り方
1ブリ(食べやすい大きさに切ったもの)・白ネギ(2cm幅に切ったもの)・酒・こい口しょうゆ・ショウガ汁を一緒に漬け込む。(約30分)
2ペーパーで汁気をふき取り、ブリを揚げる。(180℃で約2分)白ネギはさっと素揚げする。
3【漬け汁】鍋にさとう・酒・こい口しょうゆ・ゴマ油・花椒・唐辛子(斜め半分に切ったもの)・八角を入れ、煮立たせる。(強火)
4(2)の白ネギ・ブリにゆず(薄切り)をのせ、(3)の【漬け汁】をかけ、漬け込む。(20〜30分)出来上がり!

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