ちゃちゃっとクッキング
12月12日(水)放送

■本日のお料理
ガラカブのブイヤベーススパゲティ

■材料
●2人分
・スパゲティ 220g
・ガラカブ 2匹
・アサリ 120g
・ミニトマト 6個
・ニンニク 2片
・唐辛子 1本
・白ワイン 100t
・オリーブオイル 40cc
・茹で汁 適量
・サフラン 少々
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを表示時間より2分短く茹でる。
2ニンニクを包丁の背でつぶし、芽を取り除く。
3フライパンにオリーブオイル・(2)のニンニク・唐辛子(種を取ったもの)を入れ、火をつける。(中火)
4香りが出てきたら、ガラカブ(内臓を取り、皮目に切れ目を入れたもの)を焼く。(強火)
5焼き色がついたらガラカブを返す。
6アサリ(砂抜きしたもの)・ミニトマト・白ワイン・(1)の茹で汁(ガラカブがひたる程度)・サフラン・塩・コショウを入れ、アサリが開くまでフタをして煮る。
7ガラカブを取り出し、水をよく切った(1)のスパゲティを入れ、絡める。塩・コショウする。
8【盛り付け】(7)を皿に盛り、ガラカブをのせる。出来上がり!

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